El Lobo podría sumar una estrella en AFA por un título ganado en La Bombonera

La oficialización de los Campeonatos Argentinos de Campeones abre la ventana al reconocimiento de un momento cumbre en el fútbol mendocino. Gimnasia y Esgrima podría sumar una estrella.

Por:Juan Manuel Lucero
Periodista

En las últimas horas comenzó a circular un fuerte rumor que daría lugar a un pedido realizado hace años por Atlético Tucumán: la consideración por parte de AFA del Campeonato Argentino de Campeones como torneo oficial.

El campeonato obtenido por Atlético Tucumán en 1960 estaría, según medios tucumanos, por ser reconocido como oficial. De esta manera, la medida también abarcaría a otros clubes del interior que se hicieron con esta copa y, entre ellos, un mendocino: Gimnasia y Esgrima.

Talleres y Belgrano de Córdoba también fueron campeones y el propio Gimnasia y Esgrima de Mendoza, campeón en 1965 del Campeonato Argentino de Campeones, podría bordar una estrella en el manto sagrado blanquinegro.

"El Polaco" Torres y Víctor Legrotaglie arribando a Mendoza con la copa ganada en La Bombonera. Fuente: "El Víctor" de Matías Soria (2012).

La historia de ese campeonato obtenido por el Lobo

En 1964, Gimnasia y Esgrima obtuvo su noveno título de Liga Mendocina. En ese entonces, descollaba una joven figura que marcaría huella en la historia del fútbol mendocino: Víctor Antonio Legrotaglie.

Con la presencia y el liderazgo del Víctor, Gimnasia peleó la liga mendocina palmo a palmo con Huracán Las Heras. Tras quedar igualados en veintisiete puntos en la tabla de posiciones, se disputaron dos finales de desempate en las que Gimnasia se impuso por 4 a 1 y 2 a 1.

Ver también: Conmebol oficializó el fixture y los estadios para la Copa América

Este campeonato local le permitió disputar el Campeonato Argentino de Clubes Campeones. El mismo, al que también se lo llamaba Torneo Confraternidad, fue organizado íntegramente en La Bombonera, debido al 60° aniversario del Club Atlético Boca Juniors

El torneo se disputó en el mes de abril y Gimnasia lo obtuvo de manera invicta. Luego disputó una finalísima ante Boca por la "Copa 60.° Aniversario", donde perdió ante el Xeneize por 3 a 0.

Sin embargo, la Copa correspondiente al Campeonato Argentino de Campeones quedó en las vitrinas del Lobo, ya que ese campeonato se desarrollaba de forma adyacente al encuentro con el anfitrión y lo consagró al blanquinegro como campeón.

El entrenador mensana fue el histórico lateral derecho mendocino de Boca y la Selección Argentina, Francisco "Pancho" Lombardo. El equipo liderado por Víctor Legrotaglie como estandarte venció en el camino a varios conjuntos de distintas partes del país.

En la primera ronda venció a Pringles de San Luis por 4 a 0, luego a Pacífico de Neuquén por 4 a 0; tras eso, se impuso a General Paz Juniors de Córdoba por 1 a 0. Luego se enfrentó con Unión de Santa Fe y lo venció por 3 a 1. En la final venció a Talleres de Entre Ríos por 1 a 0.

El Grafico tituló en ese entonces: "La copa fue para Cuyo. Mendoza mandó un campeón". Y añadió: "La copa se fue para Mendoza, allá la esperaran los hinchas de siempre.

Ver también: Tevez quiere reforzar al Rojo con dos ex Boca y un actual jugador xeneize

El rumor que conmovió a Tucumán y ahora a Mendoza

El sitio partidario de Atlético Tucumán "Método Decano" publicó una imagen del equipo campeón de 1960 y detalló: "Se comenta que existe la posibilidad de que la AFA oficialice el Campeonato de Campeones de 1960, ganado por Atlético Tucumán. No hay fechas ni nada concreto, solo el rumor creciente. Atlético no sería el único equipo al cual se le reconocería un campeonato".

"Los otros clubes a los cuales se les reconocería un campeonato serían Talleres, Belgrano y Gimnasia de Mendoza La posibilidad existe pero aún no hay nada concreto. Falta esperar y ver qué pasa. Es algo que correspondería que se dé, de una vez por todas", detallaron.

Ver también: El detalle argento del video de Lionel Messi entrenando en Miami