¡Uruguay a la final! La Celeste venció a Israel y sueña con su primer título

La selección juvenil de Uruguay superó por 1 a 0 a Israel y es finalista de la Copa del Mundo Sub-20. La Celeste irá por su primer título mundial en la categoría.

Uruguay se clasificó finalista del Mundial Sub-20 tras vencer por 1 a 0 en la semifinal a Israel, con gol de Anderson Duarte en el segundo tiempo en el estadio Diego Maradona, de La Plata, que fue copado por el público charrúa y contó con la presencia de 27.860 espectadores.

El seleccionado de Marcelo Broli irá por su primera corona mundial Sub-20 y será su tercer intento. Uruguay fue segundo en su zona detrás de Inglaterra y luego en los cruces mano a mano dejó en el camino a Gambia, Estados Unidos e Israel.

Su primera final fue en Malasia 1997, cuando perdió con la Argentina de José Pekerman, y la segunda fue en Turquía 2013, donde cayó frente a Francia en Turquía 2013 y cayó ante Francia, que contaba con figuras como Paul Pogba o Lucas Digne.

Los israelíes se fueron con la desazón de la derrota pero hicieron un gran mundial, ya que fue su primera participación y no sólo se dieron el lujo de jugar los 7 partidos, sino que además eliminaron nada menos que a Brasil en los cuartos de final.

Locura charrúa en La Plata.

Uruguay e Israel protagonizaron un primer tiempo muy equilibrado en el juego donde no se sacaron ventajas en busca de la final mundialista del próximo domingo.

Ver: Entre semana: día y hora confirmados para Godoy Cruz-Boca

Los charrúas, con algunas bajas de jugadores bases que se vienen recuperando de lesiones, tuvieron las mejores situaciones a través de la pelota parada y del contragolpe.

A los 9 en el primer córner del partido cabeceó el futbolista del Génova, Alan Maturro, y Zerfaty no tuvo problemas en controlar, al igual que diez minutos más tarde en otro tiro de esquina donde intentó definir de chilena y el arquero respondió bien.

Los dirigidos por Marcelo Broli tuvieron otras dos aproximaciones para intentar quebrar el cero. La primera en una jugada que Israel no terminó bien en ataque y los celestes salieron rápido, Alexander Duarte fue habilitado y de cara al golero remató fuerte pero encontró una buena respuesta de Tomer Zerfaty.

El propio Duarte tuvo otra a los 37, donde dribleó en el área y probó de media vuelta y su remate se fue apenas desviado.

Israel, por su parte, apostó por un juego asociado aunque le costó quebrar la firme defensa uruguaya. Lo hizo Madmon a los 24 que remató cruzado pero sin puntería. El propio capitán tuvo un tiro libre a los 32, que superó la barrera pero el balón fue a las manos de Randall Rodríguez.

En el inicio de la parte final, Uruguay mostró una mayor ambición y a los 5 minutos construyó una buena jugada por derecha, que terminó con un pase atrás y un remate de Duarte que se estrelló en el poste derecho del arquero israelí.

El equipo de Ofir Haim respondió a los 7 minutos con una gran jugada individual de su mejor jugador Dor Turgeman que la culminó El Yam Kancepolsky, con un tiro que terminó en córner.

A los 16, Alan Maturro en una gran acción individual trepó por la banda izquierda y sacó un zurdazo fuerte, cruzado desde afuera del área que dio en el palo de Zerfaty y en el rebote la pelota le cayó a Duarte que acompañó la jugada y la empujó para marcar el tanto celeste.

Ver: Efecto Messi: la cifra impactante de seguidores que ganó Inter Miami

A los 39, Israel tuvo la jugada más clara para conseguir el empate, Omer Senior aprovechó la única falla de la defensa oriental, ganó en velocidad, se fue cara a cara hacia el arco y cuando intentó la gambeta larga Randall Rodríguez le sacó la pelota con su manos y evitó la igualdad.

Ahora la Celeste espera por el ganador de Italia-Corea del Sur para jugar la gran final el próximo domingo a las 18 en La Plata.