Israel firmó la hazaña del Mundial en Mendoza y está en octavos

Con un jugador menos, Israel lo dio vuelta, venció a Japón por 2 a 1, lo eliminó del Mundial Sub-20 y avanzó a los octavos de final.

Por:Lucas Burgoa
Editor de Deportes

Este sábado, Mendoza fue testigo de la gran hazaña de lo que va de la Copa del Mundo Sub-20 Argentina 2023 ya que Israel perdía frente a Japón y quedaba eliminado del torneo, pero con un jugador menos lo dio vuelta, ganó por 2 a 1 y sellló la clasificación a los octavos de final, mientras que los asiáticos quedaron eliminados.

A pesar del frío que reinó este sábado en la provincia de Mendoza, particularmente en el estadio Malvinas Argentinas, el clima no impactó en la convocatoria, que se mantuvo similar a la de los días previos y así un total de 7.581 espectadores terminaron disfrutando de la doble jornada mundialista.

Aunque el primero en avisar fue Israel, con un intento de Tay Abed a los dos minutos, el que se asentó mejor en los primeros minutos fue Japón, que en una ráfaga generó tres ocasiones claras: a los 6 minutos lo tuvo Kosuke Matsumara, con un remate que tapó bien el arquero Tomer Zarfati, y en el rebote le volvió a ganar el duelo al jugador japonés; y la tercera fue un intento lejano de Taisei Abe en el que también respondió Zarfati.

Ver: Italia goleó a Dominicana en Mendoza y se clasificó a octavos

Japón no paró de atacar y a los 9 minutos, Abe se animó a probar desde afuera del área con un potente zurdazo que se fue besando el palo izquierdo del arquero israelí.

El ritmo frenético con el que comenzó el partido fue bajando y el partido entró en una meseta que se mantuvo hasta la primera media hora de juego, aunque el dominio seguía siendo japonés.

Hasta que a los 36 minutos, para sacar un poco de la modorra al partido, el capitán israelí Ilai Madmoun se animó con un potente remate desde afuera del área que se fue por arriba del travesaño.

Sobre el final del primer tiempo, cuando parecía que se iban a las duchas sin goles, Japón abrió la cuenta en el primer minuto adicionado cuando Isa Sakamoto apareció en el área para meter un cabezazo y establecer el 1 a 0 para los asiáticos.

Israel salió a jugar el segundo tiempo decidido a empatarlo y así, a los 6 minutos, tuvo una oportunidad clarísima cuando Ahmad Ibrahim recibió solo por el sector derecho, entró al área y sacó un potente remate que no pudo direccionar bien, ya que salió derecho al cuerpo del arquero Ryoya Kimura, quien tapó sin problemas.

A los 22 minutos, las cosas empeoraron aún más para Israel, que se quedó con uno menos cuando Ran Binyamin vio la segunda tarjeta amarilla por una falta sobre Kodai Sano.

Pese a la inferioridad numérica, Israel reaccionó a los 30 minutos cuando Roy Navi metió la cabeza para desviar un zapatazo desde afuera del área, que se iba afuera, y así establecer el 1 a 1.

Ver: Silben ahora: Messi le dio el título al PSG y es el más ganador de la historia

A partir del gol, el conjunto israelí se fue con todo al ataque, ya que solamente le servía ganar, mientras que Japón se replegó y apostó a salir de contra para aprovechar la superioridad numérica y liquidarlo, pero sin arriesgar demasiado ya que el empate le servía.

Y en tiempo cumplido encontró su premio, cuando en una muy buena jugada colectiva Omer Senior quedó solo y dio vuelta las cosas con un puntazo. Sin embargo, la jugada debió ser revisada en el VAR, por una probable posición adelantada que finalmente no fue y así Israel lograba la hazaña y la clasificación, al tiempo que decretaba la eliminación de Japón.

Así, Israel logró una gran hazaña y se metió en los octavos de final, donde enfrentará a Uzbekistán el próximo martes a las 18 en el estadio Malvinas Argentinas.