Salguero campeón mendocino en rápidas, entre arte y esculturas

La final se jugó en el Centro Patrimonial y Artístico Cristoforo Colombo, de Godoy Cruz. El campeón absoluto ratificó su supremacía.

El multicampeón mendocino mayor de ajedrez MF Francisco Salguero ratificó el fin de semana su supremacía, al ganar la final provincial en la especialidad "Rápidas", partidas a 15 minutos con 5 segundos de adición. Salguero jugó por invitación de la Federación Mendocina de Ajedrez, y disputó la final junto a ajedrecistas de San Rafael, Tupungato, General Alvear, y los clasificados en un Prix que se jugó a lo largo del año pasado, ni bien las condiciones de la pandemia lo permitieron. La especialidad "rápidas" tanto como "blitz" tienen su propio ranking internacional, separado del modo estándar. Esta final mendocina justamente fue válida por el ELO, el ranking mundial de los ajedrecistas. Y fue arbitrada por el Árbitro Nacional Nicolás Boccia, presidente de la federación local.

El torneo se disputó en un ámbito increíble. Jugar en un espacio cultural entre obras de arte, esculturas, pinturas, ha resultado un placer para los diez ajedrecistas que habían ganado el derecho a participar de esta final. La anfitriona fue la Municipalidad de Godoy Cruz, que cedió para esta importante final las instalaciones del Centro Patrimonial y Artístico Cristoforo Colombo. La organización técnica del evento estuvo a cargo de la Federación Mendocina, y los encargados de recibir a los jugadores y atender las necesidades de la final fueron los miembros de la Municipalidad, que no libraron al azar ni un solo detalle.

MF Francisco Salguero, campoeón también en rápidas.

Salguero ganó de punta a punta, no perdió ni una sola partida y sólo cedió tres tablas ante Cristian Acosta (campeón anterior), Pedro Straniero y el alvearense "Juani" Ruiz, quien resultó subcampeón y mantuvo el torneo "a tiro" hasta la última fecha, en que el empate terminó coronando a Salguero. El paso del campeón fue firme. Ruiz fue segundo, y tercero terminó el lujanino David Villegas, el mejor clasificado del Prix que los llevó a esta final.

En el siguiente link de Chess-Results puede verse el desempeño completo de los jugadores rueda por rueda, la tabla de posiciones completa y las incidencias. Además de los tres del podio, participaron Cristian Acosta, Kevin Herrera (San Rafael), Gabriel Sala (Tupungato), Pedro Straniero, Tomás Caruso, Víctor Pérez, y Juan Manuel Gatti.

Galería de fotos

Salguero (al medio), Ruiz y Villegas, el podio.

Juan Manuel Gatti.

Pedro Straniero.

Kevin Herrera.

Juani Ruiz, subcampeón.

Cristian Acosta.

Tomás Caruso.

Víctor Pérez vs Gabriel Sala. Atrás, Gatti vs. Straniero.

Sub 2400

La Ciudad de Mendoza será sede del 18 al 20 de febrero del torneo Abierto de Verano válido al Ranking Internacional, en esta oportunidad podrán participar ajedrecistas no rankeados y de hasta 2400 de ELO.

El sitsema de juego será Suizo a 6 rondas a un ritmo de 60'+30", y es obligatorio anotar los movimientos durante toda la partida.

Lugar: Gimnasio Municipal N° 1, Ciudad de Mendoza .

Habrá albergue deportivo disponible, gracias a la Municipalidad de la Ciudad de Mendoza mediante su Dirección de Deportes en el mismo GIM N° 1. Solicitudes de alojamiento y consultas al 2622441706.

Descansos:1 o 2 bye anunciados de medio punto hasta la ronda 4.

La primera ronda es el viernes a las 20:00 hs y el resto del cronograma, condiciones de inscripción y todos los detalles adicionales pueden consultarse aquí.

Y el formulario de inscripción, debe completarse en este link.