Ecuador debutó en el Mundial venciendo a Qatar y haciendo historia

En el estadio Al Bayt, el equipo de Gustavo Alfaro se impuso por 2 a 0 a los qataríes y rompió una racha histórica: nunca el anfitrión había perdido su primer partido en una Copa del Mundo.

Por: Lucas Burgoa

Qatar, país anfitrión y debutante en la Copa del Mundo 2022, y Ecuador, seleccionado conducido por el argentino Gustavo Alfaro, protagonizaron este domingo el partido inaugural de la 22da edición del torneo organizado por la FIFA y el triunfo fue para los sudamericanos, que se impusieron por 2 a 0 con un doblete de Enner Valencia, un resultado histórico ya que nunca ningún anfitrión había perdido su primer partido en el torneo ecuménico.

El partido contó con el arbitraje del italiano Daniele Orsato, en el estadio Al Bayt, que tiene capacidad para 60.000 espectadores y uno de los diseños más innovadores con la estructura de las tradicionales tiendas de la región del Golfo.

El vigente campeón de Asia quedó en la historia como el primer anfitrión en perder el partido inaugural, y ahora buscará no repetir el caso de Sudáfrica, que es por ahora el único local de la historia en quedar eliminado en fase de grupos. Ecuador, por su parte, se clasificó tras terminar en un meritorio tercer puesto en las Eliminatorias Sudamericanas  y logró un auspicioso triunfo para ilusionarse con más.

El Grupo A se completa con Senegal y Países Bajos, que se enfrentarán el lunes a las 13 en el estadio Al Thumama.

Ver: Los mejores momentos de la ceremonia inaugural de Qatar 2022

Ecuador pegó temprano, ya que apenas se habían jugado 3 minutos cuando el arquero local, Saad Al Sheeb, salió mal a cortar un centro, Félix Torres aprovechó para rematar de tijera y la pelota cayó en la cabeza de Enner Valencia, quien con un cabezazo puso el 1 a 0 para la Tri.

Sin embargo, la jugada fue revisada a través del VAR, con la nueva tecnología de la posición adelantada semi automática, y el gol fue anulado por un offside de Michael Estrada en la jugada previa, la cual costó detectar.

A los 15 minutos, Michael Estrada encaró solo hacia el arco, mano a mano con el arquero, y fue bajado desde atrás, por lo que Orsato no dudó en pitar penal. El encargado de ejecutar fue Enner Valencia, quien lo hizo con un toque sutil al palo izquierdo del arquero, quien eligió su derecha, y así puso el 1 a 0 para Ecuador.

A los 31 minutos, la Tri amplió la ventaja. Angelo Preciado envió un preciso centro desde la derecha y encontró arriba a Enner Valencia, quien metió un cabezazo letal para anotar el 2 a 0.

Llegando al final de la primera parte, a los 42 minutos, Enner Valencia recibió un duro golpe en la rodilla que le produjo una fea torcedura y tuvo que dejar el campo de juego, con dificultad para caminar y claros gestos de dolor, pero Alfaro no lo reemplazó y esperó el entretiempo para ver bien cómo estaba.

En la segunda parte, con Valencia recuperado, Ecuador mantuvo el dominio del partido y a los 9 minutos tuvo una nueva ocasión con una buena jugada de Romario Ibarra, cuyo remate fue muy bien atajado por Saad Al Sheeb.