Por penales, Croacia pasó a cuartos de final

Luego del 1 a 1 contra Japón en el tiempo reglamentario y en el suplementario, los europeos avanzaron de ronda en el Mundial. Enfrentará a Brasil o Corea del Sur.

Editó: Federico Hernández

Japón y Croacia empataron 1 a 1 en los 90 minutos y en los 30 minutos de tiempo suplementario del partido por los octavos de final del Mundial de Qatar 2022 que se juega en el Estadio Al Janoub. Croacia pasó de ronda al imponerse 3 a 1 en los penales, con la gigante actuación de Dominik Livakovic, quien contuvo tres remates japoneses en la definición.

El gol de los nipones llegó a los 43 minutos del primer tiempo, en una jugada que empezó desde un tiro de esquina y que el delantero Daizen Maeda terminó convirtiendo. En el segundo tiempo Croacia empató con rapidez, por intermedio de un potente cabezazo de Ivan Perisic, jugador del Tottenham.

El gol del empate abrió el encuentro porque Japón salió con todo para tratar de volver a ponerse en ventaja. Pero, del otro lado, Croacia exigió a Shuichi Gonda para una atajada magistral. A los europeos se los notaban un poco mejor a partir de la tenencia de la pelota y comenzaron a atacar de diversas formas para poder encontrar el gol. Sin embargo, los nipones llevaban muchísimo peligro en cada uno de sus ataques, aunque cada vez menos frecuentes.

Croacia pasó a cuartos de final.

Pese a las intenciones, ni Croacia ni Japón contaron con situaciones peligrosas en los últimos minutos y el marcador no se modificó. El 1 a 1 se mantuvo hasta el final del tiempo reglamentario y la definición se fue al tiempo suplementario, el primero que se ve en el Mundial de Qatar.

Ver: Partido imperdible: cuándo juegan Inglaterra y Francia en cuartos de final

En el minuto final del primer tiempo suplementario, Japón estuvo a punto de ponerse en ventaja pero el arquero Livakovic fue el responsable de mantener la paridad. Croacia dominó el segundo tiempo extra sin tener situaciones claras, mientras que los asiáticos tuvieron avances prometedores pero no hicieron sufrir a la defensa europea. Los penales definirían la clasificación a cuartos.

Croacia se enfrentará al triunfador de Brasil vs. Corea del Sur.

Los penales

En el sorteo se decidió que empezaba pateando Japón. El tiro de Takumi Minamino fue atajado (0-0) y Nikola Vlasic anotó (1-0). A Kaoru Mitoma también le atajaron su remate (1-0) y Marcelo Brozovic convirtió (2-0).

Ver: Di María, el único que se entrenó en el día libre de la selección argentina

Takuma Asano anotó para Japón (2-1) y el tiro de Marko Livaja dio en el palo (2-1). Livakovic le atajó su tiro a Maya Yoshida (2-1) y Mario Pasalic marcó su penal (3-1) para darle la clasificación a Croacia.