Boca se floreó, goleó a Monagas y terminó primero en su grupo

El Xeneize, que ya estaba clasificado a los octavos de final, goleó por 4 a 0 a Monagas y se aseguró el primer puesto del Grupo F, por lo que en la próxima ronda definirá la serie como local. Mirá los goles.

Boca Juniors encaró con suficiencia este jueves un encuentro clave ante el Monagas de Venezuela, al que goleó por 4 a 0 para asegurarse el primer puesto del Grupo F de la Copa Libertadores, donde ya estaba clasificado a los octavos de final pero sólo restaba saber en qué puesto lo hacía, de manera que ahora definirá en su cancha la próxima ronda.

El encuentro, válido por la sexta y última fecha de la fase de grupos, se jugó en la Bombonera, con el arbitraje del uruguayo Andrés Matonte, quien expulsó a un jugador por equipo: Bruno Valdez en el local en el primer tiempo y Abdiel Arroyo en la visita en el complemento.

Con este resultado Boca Juniors cerró el Grupo F como único líder con 13 puntos, seguido por Deportivo Pereira con 8, Colo Colo con 6 (se clasificó a la Sudamericana) y Monagas último con 5.

Apenas comenzado el partido, a los 5 minutos, llegó la primera gran polémica. Martín Payero fue a buscar la pelota en el área y Edson Castillo le impidió cabecear llevándose con la mano, cometiendo un grosero penal, pero insólitamente el árbitro no la vio y desde el VAR hicieron la vista gorda.

El Colo Barco marcó su primer gol en Boca.

A los 10 minutos llegó la primera ocasión para el Xeneize, cuando Cristian Medina armó una buena jugada personal a puro enganche y exigido terminó definiendo con un puntazo que se fue apenas desviado.

Ver: El Tata Martino fue presentado en Inter Miami y reveló qué le dijo a Messi

Cuatro minutos después, Valentín Barco entró decidido al área tras un pase de Guillermo Fernández y fue bajado violentamente por el arquero Jorge Roa, quien le cometió un penal clarísimo que el árbitro no dudó en señalar, sin embargo dio marcha atrás por una posición adelantada de Pol en el inicio de la jugada.

A los 25 minutos Boca tuvo otra ocasión clara para abrir el marcador, cuando luego de un tiro de esquina desde la derecha Marcelo Weigandt metió un cabezazo que se estrelló en el travesaño.

El Xeneize se quedó con un jugador menos llegando a los 37 minutos cuando el defensor Bruno Valdez, que estaba amonestado desde los 18', se excedió en sus protestas al árbitro, vio la segunda amarilla y se fue expulsado.

Con uno menos, Boca siguió buscando y así a los 40 minutos tuvo su premio. Martín Payero remató desde afuera del área pero su intento salió muy desviado, y allí apareció por el segundo palo para corregir Marcelo Weigandt, quien sólo tuvo que empujarla para el 1 a 0.

Así, el Xeneize se fue al descanso ganando por la mínima diferencia y logrando el objetivo de quedarse con el primer puesto del grupo para quedar mejor parado de cara a los octavos de final.

Ver: Riquelme explicó por qué homenajeó a Maradona si se odiaban

En el comienzo del segundo tiempo, a los 4 minutos, el partido se emparejó en lo numérico ya que Abdiel Arroyo, quien estaba amonestado, le cometió una dura falta a Pol Fernández, vio la segunda amarilla y se fue expulsado, por lo que Monagas también se quedó con 10 jugadores.

Y a los 15 minutos el Xeneize amplió la ventaja. Frank Fabra tocó para Valentín Barco y el Colo, que hoy jugó como delantero por izquierda, definió con un derechazo bien esquinado para poner el 2 a 0 y anotar su primer gol con la camiseta de Boca.

En el final del partido, a los 41 minutos del complemento, Boca pasó a golear cuando el delantero Luis Vázquez recibió en el área, se tomó todo el tiempo del mundo para definir y con un zurdazo estableció el 3 a 0.

Pero todavía habría tiempo para más, ya que el propio Luis Vázquez se dio el gusto de marcar por duplicado cuando marcó el 4 a 0 a los 44 minutos.

Ahora el Xeneize espera rival para octavos de final, al cual conocerá el próximo 5 de julio cuando la Conmebol realice el sorteo de los cruces. Lo que ya es un hecho es que el equipo de Jorge Almirón jugará la ida como visitante y definirá la serie en la Bombonera.