Cómo les fue mendocinos en la primera etapa del Dakar 2024

Este sábado se disputó el tramo de 541 kilómetros (414 de especial) entre las localidades de Al-Ula y Al Henakiyah.

Editó: Deborah Puebla

El bicampeón salteño Kevin Benavides (KTM) ocupó finalmente este sábado el octavo puesto de la clasificación general de motos en el Rally Dakar 2024 luego que se declarara ganador de la primera etapa al botsuano Ross Branch (Hero), quien detuvo su marcha en el tramo de 541 kilómetros (414 de especial) entre las localidades de Al-Ula y Al Henakiyah para asistir al accidentado español Tosha Schareina (Honda).

El piloto del equipo Red Bull cubrió esa distancia en 5 horas, 11 minutos, 38 segundos y mejoró una posiciones en las posiciones globales tras ingresar noveno en el prólogo que dio inicio el viernes a la carrera más exigente del mundo en Arabia Saudita.

El mendocino Francisco Moreno Flores.

El salteño de 34 años, que busca repetir la victoria conseguida en 2021 y 2023, también fue octavo en la primera etapa efectiva de la prueba, que se adjudicó Branch en 4:56:01, escoltado por los estadounidenses Ricky Brabec (Honda) y Mason Klein (Kove).

Su hermano Luciano, del equipo oficial Husqvarna, tuvo un retroceso del quinto al decimocuarto lugar de la clasificación, luego de cruzar la meta en el decimoquinto puesto y quedar a 23 minutos, 16 segundos del botsuano.

Quads

Los argentinos de la división quads, el mendocino Francisco Moreno Flores y Manuel Andújar, resignaron posiciones tras dominar el prólogo en el primer y segundo escalón. La etapa de este sábado fue ganada por el brasileño Marcelo Medeiros (Yamaha), lo que le acreditó el liderazgo de la categoría. Sus escotas resultaron el eslovaco Juraj Varga (Yamaha) y el lituano Laisvydas Kancius (Yamaha).

Andújar (Yamaha), campeón 2021, finalizó el día cuarto y se ubicó tercero en la clasificación, en tanto que el mendocino Moreno Flores (Yamaha) cayó del primer al séptimo peldaño por un retraso de 38 minutos, 55 segundos para arribar a la meta en Al Henakiyah.

Autos

En autos, el belga Guillaume De Mevius (Overdrive) se puso al frente con un acumulado de 4:35.59, seguido por el español Carlos Sainz (Audi), +1m.44s. y el sudafricano Giniel De Villiers (Toyota), +9m.18s.

El mendocino Juan Cruz Yacopini quedó en un meritorio duodécimo puesto (+14m.38s.), por encima de dos leyendas del Dakar como el español Nani Roma (18°), el qatarí Nasser Al-Attiyah (22°) y el francés Stéphane Peterhansel (24°).

SSV

En los SSV, la italiana Christine Giampaoli con el mendocino Ricardo Torlaschi como navegante finalizó en el 15to lugar, a 01:31:36 del líder Rodrigo Varela.

M1000

Finalmente, en la categoría M1000, para vehículos sustentables, el estadounidense Jamie Campbell y su copiloto mendocino Bruno Jacomy figuran en la séptima posición.

Lo que viene para la etapa 2

El Dakar 2024 se disputa hasta el próximo viernes 19 de enero con un recorrido de 7.891 kilómetros (4.727 cronometrados) en doce etapas hasta llegar a la meta en Yanbu. El segundo segmento tendrá lugar este domingo entre Al-Henakiyah y Al Duwadimi, con un tramo de 463km. de especial y 192 de enlace.