La AFA dio a conocer la conversación entre los encargados de video, cuyos integrantes determinaron que el balón no había cruzado la línea de gol. En caso contrario, River hubiese pasado a ganarle a Boca a los 6 minutos del segundo tiempo.

Editó: Emanuel Tristán

Este domingo, en Córdoba, Boca le ganó 3 a 2 a River por los cuartos de final de la Copa de la Liga, por lo que enfrentará en semifinales a Estudiantes de La Plata. Más allá de que los xeneizes superaron en el juego a los millonarios, hubo una jugada clave que podría haber modificado el rumbo del partido.

Al minuto 6 del segundo tiempo, el juez de línea y el árbitro sancionaron gol para River, lo que ponía el marcador 2 a 1 a favor de los millonarios. Sin embargo, posteriormente el VAR revisó la jugada y concluyó que la pelota no ingresó en su totalidad, anulando el tanto -que había sido en contra- y dejando el resultado 1 a 1.

Curiosamente, a diferencia de otras ligas, en el partido de ayer no había una cámara en la línea del arco, lo que hizo difícil determinar si el balón había cruzado la línea final. Tras unos minutos de análisis de diferentes ángulos, los árbitros del VAR determinaron que había que dar marcha atrás y anular el gol.

Horas más tarde, se conoció el audio del VAR. "Yael, para nosotros no gol. El balón no ingresa totalmente", le informaron al árbitro Yael Falcón Pérez.

Después, tras conocerse el audio del VAR del River-Boca, se analizó: "El equipo VAR en su chequeo con distintos ángulos y velocidades y en uso de las consideraciones, evidencia en imágenes que efectivamente el balón no ingresa totalmente a la meta y comunica al árbitro lo sucedido, quien apoyándose en dicha información y tal como lo marca el protocolo en forma factual revierte su decisión inicial y reanuda el juego con un bote a tierra en favor del portero conforme a las reglas del juego".

Ver más: Cuándo se juegan las semifinales de la Copa de la Liga