¡Lo logró! El Azul continúa en la Primera B Nacional

Independiente Rivadavia venció a Santamarina por 2 a 0, tuvo otros resultados a su favor, y logró la permanencia en la categoría.

¡Festejá Lepra, festejá! Hoy, y como en tantos partidos, para Independiente Rivadavia no importaba “jugar bien” ni “jugar lindo”. Hoy, ante Santamarina, el Azul debía conseguir los tres puntos y esperar los resultados.

Los del Parque cumplieron con su tarea, derrotaron 2 a 0 al equipo de Tandil y las buenas noticias llegaron desde los demás encuentros para, ¡por fin!, respirar tranquilos por la permanencia en la Primera B Nacional.

Independiente tuvo dos buenas llegadas en el primer tiempo que le permitieron ponerse 2 a 0 y dominar el resto del encuentro ante un timorato Santamarina que jamás puso en peligro la victoria leprosa.

¡La Lepra mantuvo la categoría!

Rápidamente el equipo de Gómez comenzó a perfilar la historia a su favor. A los 10', luego de un tiro libre desde la izquierda y su jugada posterior,  Independiente abrió el marcador tras un centro al área chica y la aparición de Navas para empujar la pelota debajo del arco.

Navas abre el marcador.

Antes de la media hora de juego, Aracena se vistió de héroe y le tapó un peligroso mano a mano a Metili. Escasos minutos después, una jugada "sucia" en el área de Santamarina por algunos rebotes terminó en festejo para el Azul: la pelota le quedó a Rébola, quien metió un fuerte remate que dejó sin respuesta al arquero visitante.

El entretiempo en el Parque no podía ser mejor. Ganaba Independiente, perdía All Boys (0-2) y empataban el resto de los rivales directos: Boca Unidos (0-0), Nueva Chicago (0-0) y Juventud Unida (0-0).

La Lepra anotó rápido y, tras salvarse, marcó el 2 a 0.

En los primeros minutos del segundo tiempo llegó una mala noticia para Independiente: Mitre dio vuelta su encuentro ante Los Andes. Si bien no modificaba la salvación de la Lepra, tenía que estar atento a los empates de Nueva Chicago y Juventud Unida, ya que si se ponían en ventaja condenarían al Azul.

En el Parque, en tanto, el complemento no tenía emociones porque Santamarina no buscaba el descuento e Independiente tenía controlado el resultado y las acciones. La primera situación clara en la segunda etapa fue para el local, quien casi mete el tercero por un cabezazo de Maidana que se fue besando el palo.

Los simpatizantes en la popular.

El partido estaba liquidado para el Azul. Su rival nunca inquietó a Aracena tras el 2 a 0 y sólo restaba esperar el resto de los resultados. Antes de la media hora, el desahogo de los hinchas leprosos se hizo sentir por el tanto de Agropecuario ante Juventud Unida.

Ese gol de Agropecuario fue determinante, porque minutos después, en Caballito, Nueva Chicago se puso en ventaja ante Ferro.

El color en las tribunas del Gargantini.

Juventud Unida no dio vuelta el partido en los últimos minutos e Independiente ¡lo logró! Tras una temporada de mucho sufrimiento, con trabajo partido a partido, cambios de técnicos y mucho compromiso del plantel, la Lepra dio el máximo esfuerzo y, como dicen en el Parque, “si no se sufre no vale”. Y lo valió, Azul.

Habrá final por el ascenso y se confirmaron los descensos

Almagro empató y Aldosivi le ganó a Estudiantes (SL), por lo que el Tricolor y el Tiburón terminaron igualados en la primera colocación de la tabla y jugarán por el ascenso a la Superliga.

El perdedor se unirá a San Martín de Tucumán, Villa Dálmine, Brown de Adrogué, Instituto, Sarmiento, Atlético de Rafaela y Agropecuario para jugar el Reducido por el segundo ascenso.

Las últimas tres plazas del descenso fueron ocupadas por All Boys, Boca Unidos y Juventud Unida, quienes se unieron a Riestra, Flandria y Estudiantes de San Luis.