Portugal a octavos: venció a Uruguay y lo complicó

Bruno Fernandes marcó un doblete y la Celeste está obligada a ganar en la última fecha. Por ahora 2 a 0.

Editó: Matías Sosa

En el estadio Lusail con abritraje del iraní Alireza Faghani, Portugal derrotó 2 a 0 a Uruguay por la segunda fecha del Grupo H del Mundial de Qatar 2022. En un movido e interesante encuentro, los europeos anotaron los goles en momentos claves y complicaron la participación de la Celeste en el campeonato. Los dos tantos los anotó Bruno Fernandes, jugador del Manchester United.

Portugal llegaba al partido contra Uruguay con un triunfo vital en el debut contra Ghana, por 3 a 2, que fue festejado en demasía porque en el final del encuentro la selección africana pudo empatar por un error defensivo de los europeos. Los sudamericanos, por su parte, habían empatado sin goles en su presentación ante Corea del Sur, en un duelo muy parejo.

El primer tiempo en Lusail dejó un partido ida y vuelta, debido a un choque de estilos que no limitó los planes de  la selección rival. Con mejor juego asociado e individual, Portugal merodeó el arco charrúa aunque Cristiano Ronaldo no brilló y João Félix no desequilibró para marcar diferencias.

CR7 no la toca, pero el gol vale igual.

Uruguay, aguerrido y compacto, apostó a los ataques en bloque luego de una gran presión colectiva en el mediocampo. La Celeste tuvo la más clara del primer tiempo: Rodrigo Betancur hizo una jugada individual excepcional, dejó a varios portugueses en el camino pero remató al cuerpo del arquero.

Saber más: Brasil derrotó a Suiza y está en octavos de final

En el inicio del segundo tiempo, Félix anticipó con un remate desviado lo que vendía después: Bruno Fernandes largó un centro al área y apareció Cristiano Ronaldo, ¿apenas para desviarla con la cabeza?, para marcar el 1 a 0 para los lusitanos. En las repeticiones se ve que CR7 no llega a tocar la pelota, aunque lo festejó con alma y vida. El propio Portugal, la FIFA y todos los portales coincidieron que Fernandes fue el legítimo autor de la conquista.

CR7 festejó el 1 a 0 pero fue de Fernandes.

Con los cambios de ambos entrenadores el partido se quebró: profundizó aún más el ida y vuelta, dado que Portugal lo quería liquidar y Uruguay fue a buscar la igualdad. La Celeste pudo llegar al 1 a 1 por intermedio de Gómez, pero su remate dio en el palo.

Ver más: Ghana volvió a despertarse y superó a Corea 3-2

Luis Suárez tampoco pudo capitalizar un zurdazo que se fue cerca del palo, luego de un tiro libre desde la izquierda. Luego De Arrascaeta definió con clase y no pudo marcar. Los charrúas hacían de todo para igualar ante un Portugal partido entre la defensa y el ataque.

Sobre el tiempo cumplido, el VAR llamó al árbitro ante un posible penal a favor de Portugal que finalmente sancionó por mano en el área. Bruno Fernandes marcó el tiro y los lusitanos bajaron la persiana en el partido.

Con el triunfo portugués, la selección de Cristiano Ronaldo clasificó a los octavos de final. Uruguay está obligado a ganarle a Ghana y esperará que Corea del Sur no triunfe contra los europeos: en ese caso se definirá por diferencia de gol.