Histórico: Patronato venció a Talleres y es campeón de la Copa Argentina

Patronato de Paraná se metió en la historia del fútbol argentino al consagrarse campeón de la Copa Argentina tras vencer por 1 a 0 a Talleres de Córdoba en la final jugada en Mendoza.

Por: Lucas Burgoa

Patronato de Paraná logró este domingo una consagración histórica al vencer por 1 a 0 a Talleres de Córdoba y coronarse campeón de la Copa Argentina, consiguiendo así el primer título de su historia en un hecho inolvidable ya que, curiosamente, acaba de descender a la Primera Nacional y sin embargo levantó el trofeo y, de yapa, se metió en la Copa Libertadores 2023.

Talleres había llegado a esta instancia después de vencer en la semifinal a Banfield por 1 a 0, y así logró acceder por segundo año consecutivo a la final, ya que el año pasado perdió con Boca y fue subcampeón, y sigue sin poder lograr su primer título en la máxima categoría ya que cuenta con uno internacional (Copa Conmebol 1999) y cinco trofeos en el ascenso, además de 61 campeonatos en la Liga Cordobesa.

Por su parte, Patronato ratificó ser la gran sorpresa de la competición ya que no sólo venía de eliminar en la otra semifinal a Boca, con el que igualó 1 a 1 y venció 3 a 2 en los penales, sino que en cuartos de final había dejado afuera a River, y con esta consagración se clasificó a la Copa Libertadores 2023.

Talleres y Patronato jugaron una final pareja en Mendoza.

Ver: Luis Suárez y el regreso soñado: sacó campeón a Nacional y se fue llorando

La primera ocasión de gol fue de Talleres, apenas comenzado el partido, cuando a los tres minutos Diego Valoyes recibió dentro del área y sacó un potente remate que se fue apenas por arriba del travesaño.

Patronato avisó llegando a la media hora, con un buen ataque por el sector derecho que terminó con una serie de rebotes que insinuaron mucho peligro pero en el que, finalmente, la pelota terminó en las manos de Alan Aguerre.

Los últimos minutos se esfumaron sin nuevas ocasiones claras, y así Talleres y Patronato se fueron al descanso empatando 0 a 0.

Miles de hinchas de Patronato viajaron hasta Mendoza para vivir una noche histórica.

En la segunda parte, a los 21 minutos lo tuvo Marcelo Estigarribia para Patronato, con un gran remate que tapó bien Aguerre para mentener el cero.

A los 32 minutos llegó el primer gol del partido, y fue después de una curiosa jugada, cargada de fortuna. Al jugador Tiago Banega se le fue larga la pelota y antes de llegar al área se tiró al piso para trabar, antes de que la defensa se la quite, y la pelota rebotó haciendo una parábola para vencer a Aguerre y meterse en el arco para el 1 a 0.

Ver: River-Betis en Mendoza: cómo venderán las entradas para el adiós a Gallardo

Talleres buscó por todos los medios en los minutos finales, dándole emoción a la definición, para intentar ir a los penales, pero le faltó precisión, Patronato aguantó con alma y vida y se terminó llevando el primer título de su historia en el fútbol argentino.