Batacazo de Patronato: eliminó a River y está en semis

Tras igualar 2-2 en los 90' reglamentarios, Patronato, que se está yendo al descenso, superó por 4 a 3 al Millonario en la tanda de penales y se metió en las semifinales de la Copa Argentina. Espera por Boca o Quilmes.

Por: Lucas Burgoa

River Plate, prácticamente sin chances de pelear por la Liga Profesional, se despidió también este miércoles de la Copa Argentina al quedar eliminado por Patronato de Paraná, equipo que se está yendo al descenso, al perder por 4 a 3 en la definición por penales después de empatar 2 a 2 por los cuartos de final del certamen. El Patrón se metió en semifinales y espera por el ganador de Boca-Quilmes, que juegan desde las 22 en Mendoza.

El partido se jugó en el Estadio Carlos Mercado Luna de La Rioja, con el arbitraje del mendocino Fernando Espinoza, quien no estuvo exento de polémicas ya que apenas comenzado el partido debió expulsar a su coterráneo, Enzo Pérez, y no le dio un claro penal a River.

River, que se despidió de la pelea por la Liga Profesional después de perder con Talleres de Córdoba como local, buscaba avanzar en la Copa Argentina, donde ya dejó en el camino a Laferrere, Barracas Central y Defensa y Justicia, para mantener la ilusión de obtener al menos un título y salvar el año, pero eso no sucederá.

Por primera vez en la historia un equipo de Entre Ríos jugará las semifinales de la Copa Argentina.

Patronato, por su parte, viene de caer ante el Halcón en el torneo, donde no logra salir de la zona de descenso ya que está último en la tabla de promedios. En esta Copa ya había eliminado a Deportivo Morón, Colón de Santa Fe y Gimnasia y Esgrima La Plata.

Ver: Talleres eliminó a Independiente por penales y es semifinalista

Apenas comenzado el partido llegó la primera clara y fue para Patronato, con un cabezazo de Jonathan Herrera que tapó providencialmente Ezequiel Centurión.

La primera gran polémica del partido se dio a los cuatro minutos, cuando el mendocino Enzo Pérez le dio un brutal codazo, con clara mala intención, a Marcelo Estigarribia, por la cual debió ser expulsado directamente, pero el árbitro Espinoza ni siquiera lo amonestó.

El Millonario respondió a los 10 minutos, cuando después de un tiro de esquina Bruno Zuculini recibió en el área, de espaldas al arco, y en un gran movimiento se sacó de encima a su marcador para darle de media vuelta y poner el 1 a 0 con un derechazo cruzado.

La segunda polémica del primer tiempo llegó a los 18 minutos, cuando Pablo Solari sacó un remate en el área que fue desviado claramente con la mano por el defensor Raúl Lozano, pero Espinoza, de frente a la jugada, decidió omitir el penal que reclamó todo River.

A los 19 minutos, Patronato tuvo el empate en otra ocasión clarísima. Sebastián Medina ingresó decidido al área tras un buen pase en profundidad, con un amague dejó en ridículo a Jonatan Maidana y remató de zurda, haciendo lucir nuevamente a Centurión, gran responsable de que el equipo de Marcelo Gallardo no estuviese perdiendo a esa altura del partido.

River respondió dos minutos después, cuando el colombiano Juan Fernando Quintero ingresó desde la derecha hacia el centro para meter un potente remate de zurda que se estrelló en la base del palo izquierdo del arquero Facundo Altamirano.

Patronato siguió insistiendo, hasta que a los 33 minutos Marcelo Estigarribia aprovechó un grave error defensivo, con un resbalón incluido de Maidana, y ante la salida de Centurión sacó un potente remate para establecer el 1 a 1.

Patronato salió con todo a jugar el segundo tiempo, sabiendo que la defensa de River estaba en uno de sus peores días, y así al minuto y medio de juego Jonathan Herrera aprovechó un pelotazo largo y que nadie salió a marcarlo para meter un potente derechazo cruzado y poner el 2 a 1.

River reaccionó rápido, a los 7 minutos, con una obra de arte de Juan Fernando Quintero. El colombiano ejecutó un tiro de esquina desde la derecha y le dio una rosca tremenda para encontrar el empate con un golazo olímpico que hizo delirar a todos.

Ver: River: el detalle de los avances en las obras del Monumental

En los penales, el primero en ejecutar fue Juanfer Quintero, quien remató abriendo su pie al palo derecho del arquero, que eligió su izquierda. Para Patronato, el que pateó fue Leonel Mosevich, con un disparo cruzado que Centurión adivinó, pero igual se metió.

Al segundo turno fue Bruno Zuculini para River, quien apuntó a un ángulo y la terminó tirando a la tribuna. Axel Rodríguez no pudo aprovechar, ya que Ezequiel Centurión se lo tapó con su pie izquierdo.

En el tercer turno, Miguel Ángel Borja no falló y puso en ventaja a River. Alexander Sosa tampoco falló en Patronato, con un zurdazo al ángulo para dejar la serie 2 a 2.

Esequiel Barco se hizo cargo del cuarto disparo en River, con un remate esquinado que Altamirano estuvo a punto de alcanzar con su mano, pero no pudo. Justo Giani fue para el Patrón, y tampoco falló con un disparo rasante.

En el quinto turno, Matías Suárez sacó un remate cruzado que fue adivinado por Facundo Altamirano, quien voló hacia su derecha y tapó el disparo para dejar a su equipo al borde de la victoria. Jorge Valdez Chamorro  no falló y Patronato dio el golpe para meterse en semifinales.