¿Cómo se define el segundo ascenso a Primera División?

Doce equipos continúan con la ilusión de conseguir el boleto para jugar en la máxima categoría del fútbol argentino. La situación de los equipos mendocinos.

Por: Deborah Puebla

Se disputaron los encuentros por la fecha 35 de la Primera Nacional y este fin de semana, Belgrano consiguió el ascenso a Primera División tras consagrase campeón en la segunda categoría del fútbol argentino.

Ahora resta por definir quién será el equipo que acompañe al Pirata. Todavía queda mucho por jugarse y arranca lo más emocionante: el Reducido, para conocer al segundo ascendido a la Liga Profesional. Por el otro, hay dos descensos que todos quieren esquivar.

¿Cómo se juega el Reducido?

Una vez definido el campeón, comienza la recta final para disputar el Reducido con 12 equipos. Repasamos cómo será la apasionante definición.

- Se clasifican 12 equipos a la pelea por el segundo ascenso: del puesto 2 al 13 de la tabla siempre se emparejarán acorde a la situación en la tabla de posiciones.

-El 2° clasifica a Semifinales del Reducido por el 2° ascenso.

-El 3° clasifica a Cuartos de Final del Reducido por el 2° ascenso.

-Del 4° al 13° clasifican a Octavos de Final del Reducido por el 2° ascenso. Y se enfrentarán así a un sólo partido y con ventaja deportiva para el mejor ubicado (si empatan pasa el local):
*4° vs 13°
*5° vs 12°
*6° vs 11°
*7° vs 10°
*8° vs 9°
A los cinco clasificados se les sumará el 3ero de la tabla y volverán a emparejarse. También se jugará a un solo partido y con ventaja deportiva para el mejor ubicado.

-La semifinales y las finales se juegan en una serie de ida y vuelta, con el equipo mejor ubicado jugando como local el segundo partido. En caso de igualdad de puntos y goles, el pase será para el mejor ubicado en la tabla.

-El ganador de la final asciende a Primera

La situación de los equipos mendocinos

-Independiente Rivadavia (noveno con 53 puntos) volvió al triunfo  y lo hizo en el momento justo, ya que al superar por 1 a 0 como local a Alvarado de Mar del Plata se afianzó en zona de clasificación al Reducido, al que quedó prácticamente clasificado. La Lepra depende de sí misma ya que si vence a Almagro, abrochará el pasaje a la ronda final y sólo restará ver en qué posición lo hace para saber si los cuartos de final los juega como local y con ventaja deportiva.

La Lepra quedó a un paso del Reducido

-Gimnasia y Esgrima (cuarto con 61 puntos) consiguió un triunfazo contra Santamarina en Tandil. El Lobo se impuso por 2 a 0 y, si bien sigue cuarto, está a un punto del tercer puesto y a tres del segundo. Serán vitales los próximos encuentros de para determinar qué instancia jugará y si contará con ventaja deportiva.

-Deportivo Maipú (puesto 16 con 45 puntos) jugó este domingo su último partido en condición de local en el campeonato superando por la mínima, 1 a 0, a Nueva Chicago, una victoria que lo deja cerca de sellar su clasificación a la próxima edición de la Copa Argentina (van los primeros 15 de la tabla). El Botellero quedó a tres de San Martín de San Juan, por ahora el último que estaría logrando la clasificación al Reducido con 48 puntos. Pero el equipo de Juan Manuel Sara tendrá libre la fecha próxima, de manera que está prácticamente sin chances de entrar al Reducido.