Nigeria venció a Dominicana en una jornada histórica en Mendoza

En el primer partido que se jugó en el Malvinas Argentinas, Nigeria venció por 2 a 1 a República Dominicana, que vivió una jornada histórica pese a la derrota. Además, el estadio mendocino se metió en la historia del fútbol.

Por:Lucas Burgoa
Editor de Deportes

La provincia de Mendoza comenzó a vivir este domingo la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA y lo hizo con el entretenido encuentro que protagonizaron Nigeria y República Dominicana en el estadio Malvinas Argentinas, ante más de 21.000 personas que se hicieron presentes en las tribunas, y en una jornada histórica ya que se convirtió en el primer estadio Sudamericano en albergar tres mundiales (un mayor, dos juveniles) y también  para el país centroamericano, que jamás había jugado un Mundial de la FIFA en ninguna categoría. Y fue victoria para los africanos, que comenzaron perdiendo, lo dieron vuelta y se impusieron por 2 a 1.

Desde el comienzo del partido, el dominio fue principalmente de Nigeria, que hizo diferencias con un juego muy físico y con jugadores muy rápidos. Sin embargo, en medio de esa superioridad del equipo africano, el que pegó primero fue República Dominicana, con un gol histórico.

A los 23 minutos y a instancias del VAR, el árbitro japonés Yusuke Araki señaló penal para el conjunto centroamericano por una falta que cometió Benjamin Fredrick en el área.

El encargado de ejecutar fue Edison Azcona, quien no falló y así marcó el primer gol de la historia de República Dominicana en un Mundial de la FIFA.

Ver: Pasó en Mendoza: el primer papelón del Mundial y el gran gesto del público

Nigeria no acusó el golpe, siguió intentando y a los 31 minutos tuvo su premio, con un regalo del rival, ya que Guillermo De Pena en contra, en su intento por despejar un tiro de esquina desde la derecha, anotó de cabeza el empate de Las Águilas y así se fueron al descanso 1 a 1.

En el segundo tiempo el trámite se emparejó un poco más, con República Dominicana mostrando algo más en su juego, pero fue Nigeria el que golpeó.

A los 24 minutos, Lawal Samson quedó solo frente al arquero centroamericano y con un toque sutil dio vuelta el marcador y puso a las Águilas 2-1 arriba.

Triunfo de Colombia en La Plata

En simultáneo a este encuentro, en el estadio Diego Maradona de La Plata, Colombia venció por 2 a 1 a Israel en el partido que inauguró el Grupo C de la competición, que también integran Senegal y Japón.

Ver: Video: la novedad del VAR que Argentina gritó como un gol

El primer tiempo terminó sin goles y en el complemento, a los 12 minutos, Dar Turgeman abrió la cuenta para Israel. A los 29 minutos lo empató Colombia, a través de Oscar Cortés, y sobre el final lo dio vuelta, cuando a los 44 minutos anotó Gustavo Puerta.