El ajedrez presencial volvió con buen nivel y más mujeres

Se jugó la tercera edición del Abierto General San Martín. Buena participación de mujeres, que piden más. Ganó el MF correntino Daniel Pérez.

El ajedrez presencial volvió con varias competencias luego de un largo año y medio de pandemia. El primer sábado del mes se jugó la primera fecha del Prix de partidas rápidas, que ganó el MI Ismael Giménez. Pero sin dudas el plato fuerte de agosto fue la 3era edición del Abierto General San Martín, que se disputó en la biblioteca General San Martín, cedida por el gobierno de la provincia de Mendoza para el evento.

El torneo fue un éxito y hubo que limitar la cantidad de jugadores por la pandemia, para cumplir con el distanciamiento y los protocolos. En lo deportivo, reñida lucha hasta el final, y gran participación de mujeres en el torneo.

El MF correntino Daniel Pérez, actualmente radicado en San Luis, se quedó con la ansiada copa producto de cinco victorias y solo un traspié al final del certamen. La segunda ubicación quedó en manos de Tomás Caruso. "Tommy" demostró gran nivel, confirmando un presente enorme. Venció con piezas negras al MF y ex campeón mendocino Cristian Luconi, nada menos . El tercer lugar lo obtuvo el otro titulado que dijo presente MI Ismael Gimenez Aguirre y fue el único que logró doblegar al maestro correntino Daniel Pérez.

Todos ellos finalizaron empatando el primer puesto con 5 puntos de 6 posibles. El orden final lo determinó el sistema de desempates.

- Los premiados en las categorías fueron Pablo Vega y Agustín Papa en la sub 2000 y sub 1700 de ranking respectivamente, ambos de gran actuación en el torneo.

En tanto que recibieron distinciones:

Sub 12: Juan Matias Gallardo. Sub 14: Dante Lázaro. Sub 16: Víctor Vega. Sub 18: Mauricio Gomez. Femenina: Rocío Barros. Distinciones especiales: Yaminah Cuevas y Belén Gomez.

Los resultados completos del torneo pueden verse en este link. El abierto fue dirigido por el Árbitro Nacional Nicolás Boccia, de la Federación Mendocina de ajedrez.

MF Daniel Pérez, ganador del torneo.

Silencio y concentración en la sala mayor de la biblioteca.

Ministra Mariana Juri, en la apertura del torneo.

Rocío Barros, de Alvear. Fuerte presencia femenina en el certamen.

MF Cristian Luconi, vs. Rocío Barros.

Tomás Caruso (derecha) fue subcampeón.

Daniel Pérez exhibe su copa junto a Nicolás Boccia y el presidente de la Federación Mendocina de Ajedrez, Fernando Previtera.

La presencia femenina

Cada vez más son las chicas que compiten en los torneos abiertos. Por la reglamentación internacional vigente, en el ajedrez federado hay categorías, ránking y títulos femeninos, algo que ya debería cambiar. Entretanto, son varias las mujeres que van a los abiertos para competir con el resto de los participantes, del género que sean. Tres de ellas dejaron sus impresiones, luego del último Abierto General San Martin:

Belén Gomez, Yaminah Cuevas, y Rocío Barros.

Rocío Barros: "El nivel del torneo fue buenísimo. El encontrarse con maestros y buenos jugadores nos lleva a seguir avanzando y creciendo. Un agradecimiento a la organización de la FMA por el torneo realizado. La Biblioteca Gral. San Martin es un excelente lugar para jugar ajedrez". "Me gustaría que más chicas se acerquen a jugar y se proyecten más encuentros..."

Yaminah Cuevas: "Fue un torneo bastante fuerte y resultó optimo para aprender y superarse. Los participantes fueron muy respetuosos. Felicitaciones a la FMA . El salón de la Biblioteca es un lugar amplio y cómodo donde se cumplieron los protocolos. Me gustaría más visibilidad al ajedrez femenino y que las chicas se acerquen más a la disciplina. Ojala se realice algún encuentro o torneo femenino".

Belén Gomez: El nivel del torneo estuvo muy bueno y el nivel de los jugadores, hasta los mas jóvenes fue excelente. Me sentí cómoda y tranquila en un ambiente de mucho respeto. El salón de la Biblioteca Gral. San Martín es impecable y espacioso donde me sentí segura con los protocolos. Me gustaría que el ajedrez femenino tenga mayor convocatoria y que las chicas se animen más a jugar y aprender... Espero que en algún momento, se juegue un torneo..."

El sábado, Prix de rápidas

Este sábado 4 de setiembre, primero del mes, se jugará la segunda etapa del Prix de partidas a ritmo rápido de la Federación Mendocina de Ajedrez.

Se jugará a un ritmo de tiempo de 10'+ 5" . El costo de la inscripción es de 500 pesos, 400 pesos para socios. La modalidad será pressencial y se jugará en el Parque Urbano (O'Higgins) Ituzaingó y Córdoba de Ciudad.

Cada etapa otorgará premios al podio y a los ganadores de las categorías. Al finalizar el Prix habrá premios para los mejores cinco puestos de la general y además para los ganadores de las categorías. Bases y premios, en este link.

Inscripciones al Prix rápido vía WhatsApp al 2622441706. La FMA informó que los cupos son limitados según capacidad del salón.

Guillermo Guardia, ganador

Se jugó un abierto en la Universidad Nacional de Cuyo. El ganador fue Guillermo Guardia. En la siguiente publicación, los detalles:

Los resultados completos del certamen universitario pueden consultarse en el siguiente link.