Manchester City gritó campeón tras una definición para el infarto

El equipo de Pep Guardiola sufrió ante el Aston Villa, con el que perdía por 2 a 0 y lo dio vuelta para gritar campeón por segundo año consecutivo en la liga inglesa.

Manchester City se consagró este domingo bicampeón de la Premier League inglesa en una emocionante definición tras remontar un 0-2 en contra ante Aston Villa (3-2) en casa, mientras que Liverpool venció sobre el final a Wolverhampton (3-1) en Anfield, pero no le alcanzó ya que necesitaba un tropiezo de los Citizens.

El equipo dirigido por Josep Guardiola estuvo contra las cuerdas casi todo el partido, pero reaccionó a falta de un cuarto de hora y en cinco minutos dio vuelta el marcador adverso para retener el título con un punto de diferencia sobre su competidor y desatar la locura en un Etihad Stadium que estuvo repleto y que terminó con invasión de los hinchas al campo de juego para festejar la consagración.

El alemán Ilkay Gündogan fue el héroe del City ya que ingresó a los 23 minutos del segundo tiempo y con un doblete encaminó la remontada de su equipo. El español Rodri fue el autor del 2-2 del City que lo dio vuelta entre el minuto 76 y el 81, justo a tiempo porque con el empate, si Liverpool ganaba, algo que terminó pasando, el título se iba para los de Jurgen Klopp.

Ver: El balance de Messi tras su primer año en el PSG

El City ganó cuatro de las últimas cinco ediciones de la Premier y, por primera vez, lo logra sin jugadores argentinos en el plantel.

Para el equipo Ciudadano es el octavo título de Primera División tras los obtenidos en 1937 y 1968 antes de la creación de la Premier League en 1992.

Para Pep Guardiola es el cuarto título de Premier League y el número 32 de su exitosa carrera como entrenador.

En la apasionante última fecha, Manchester City tenía la ventaja de un punto sobre Liverpool pero hasta el minuto 76 puso en riesgo la defensa de la corona.

Aston Villa, sin Emiliano Martínez pero con Emiliano Buendía como titular, puso el 1-0 a los 37 minutos del primer tiempo mediante el inglés nacionalizado polaco Matthew Cash y luego amplió el marcador a los 24 de la segunda parte a través del brasileño Philippe Coutinho.

Ver: Schwartzman se metió en segunda ronda de Roland Garros

Steven Gerrard, ídolo de Liverpool y entrenador de Aston Villa, y Coutinho, otro con pasado Red, le estaban dando una mano al equipo del alemán Jürgen Klopp, que recién sobre el final pudo superar a Wolverhampton.

El finalista de la próxima Champions League empezó el encuentro en desventaja por el gol tempranero del portugués Pedro Neto (3m.) pero antes de la primera media hora consiguió el empate por el gol de Sadio Mané (24m.).

Los Reds recién se pusieron al frente a seis minutos del final con el gol de Mohamed Salah y luego Andrew Robertson decoró el resultado cuando en Anfield ya sabían que el City había dado vuelta el resultado.

Liverpool, campeón de la Copa de la Liga y de la Copa FA, jugará la final de la Liga de Campeones el próximo 28 de mayo en Francia contra Real Madrid.

En la lucha por la permanencia, Leeds United, exequipo de Marcelo Bielsa, se salvó tras vencer a Brentford por 2-1, como visitante, y condenó a Burnley que perdió con Newcastle por 2-1 bajó a segunda junto a Watford y Norwich.