Histórico: Las Panteras se clasificaron a la ronda final del Mundial

La Selección femenina de vóley superó por 3 a 2 a Colombia en un partidazo y se clasificaron por primera vez a la ronda final de la Copa del Mundo.

Por: Lucas Burgoa

La Selección argentina de vóley femenino, Las Panteras, lograron este viernes una histórica victoria en la Copa del Mundo Países Bajos-Polonia 2022 al superar por 3 a 2 a su par de Colombia y conseguir así, por primera vez en su historia, la clasificación a la ronda final de un Mundial.

El equipo dirigido por Hernán Ferraro se impuso con parciales de 19-25, 25-17, 27-29, 25-20 y 15-8, en un partido clave, ya que Colombia llegaba con chances de clasificación y al imponerse ante las cafeteras, Argentina se aseguró el cuarto puesto del Grupo D y la clasificación a octavos de final una fecha antes de cerrar la primera ronda, ya que aún queda el partido ante Japón que se jugará el domingo a las 9.15.

Después un comienzo favorable a Colombia, Las Panteras lograron dar vuelta el marcador 8-6 con Nizetich presionando desde el saque y bien en bloqueo. Pero después de estar abajo 10-7, Colombia reaccionó para recuperar la ventaja, se puso 12-10 con buen volumen de juego y estiró la diferencia a 18-13 ante un conjunto argentino bajo en recepción y ataque. En el cierre, las colombianas rotaron bien por el centro y lo cerraron 25-19 tras un ataque de Segovia.

La Federación Argentina celebró en Twitter.

El arranque del segundo set fue con puntos largos y Argentina sumando tras algunos errores rivales para el 8-7. Un buen pasaje de Nizetich en ataque permitió que la Selección siga arriba 11-10 y después de la paridad en 14, Argentina metió un parcial de 8-0 con Mercado y Nizetich protagonistas para escaparse 22-14. Por 25-17, Las Panteras empataron el partido.

Ver: Papu Gómez quiere "ganar el Mundial y tirarme del balcón de la Casa Rosada"

En la tercera manga, Argentina empezó en buen nivel en bloqueo y contra y con Mercado imparable se despegó 7-4. Colombia lo emparejó rápidamente, pero Nizetich volvió a destacarse para que Las Panteras sigan arriba 13-11. Más tarde, Bulaich apareció de contra y Nizetich con un ace para mejorar la diferencia a 16-13. Enseguida, Colombia lo dio vuelta 19-18 trabajando bien en el servicio y sumando con Segovia, pero hacia el cierre reapareció Herrera en bloqueo para que Las Panteras pasen al frente 22-21. En un desenlace emotivo con defensas de los dos lados y Mercado y Segovia concentrando las salidas de sus equipos, finalmente un contraataque de Segovia le dio el set a Colombia 29-27.

Las Panteras cerrarán la primera fase ante Japón.

En el cuarto parcial, Argentina empezó en ventaja 8-5, pero Camila Gómez volvió a destacarse y Colombia igualó el desarrollo 12-12. No obstante, Nizetich fue pieza clave para definir en la contra y en otro pasaje irregular del rival y con Herrera bien en el servicio, Las Panteras se despegaron 19-14. Esa diferencia fue clave y la Selección lo llevó a tie break por 25-20 con un buen cierre de Herrera.

Ver: Video: colapsó una estructura de una tribuna del estadio de Colo-Colo

El inicio del quinto fue parejo, pero un error de rotación de Colombia dejó arriba a las argentinas 5-4, que cambiaron de lado con ventaja de 8-5 con mayor regularidad. En el desenlace y en un partido cargado de tensión, la Selección fue contundente en ataque en el 12-7 y festejó el triunfo 15-8 tras un ataque de Herrera.