Fiesta africana en Mendoza: Gambia venció a Francia y está en octavos

El elenco africano, que juega por segunda vez el Mundial Sub-20, dio el golpe ante los galos al vencerlos por 2 a 1 para avanzar a los octavos de final.

Por:Lucas Burgoa
Editor de Deportes

Mendoza vivió este jueves una fiesta africana, ya que Gambia dio el golpe al vencer por 2 a 1 a Francia, que quedó complicadísimo pero aún con vida, y se clasificó a los octavos de final del Mundial Sub-20, igualando lo hecho en Canadá 2007, que había sido hasta esta edición su única participación en la Copa del Mundo juvenil de la FIFA.

La presentación de Francia, sumado al hecho de ser feriado, no tuvo un impacto diferencial en los hinchas mendocinos en comparación con los días anteriores, ya que para el primer duelo de la cuarta jornada de competición llegaron a ser un total de 5.314 espectadores, un número bastante similar al que registró un día antes el triunfo de Nigeria sobre Italia.

A los 15 minutos de juego, Gambia dio el primer golpe en el partido. El arquero francés Yann Lienard quiso salir jugando pero se la regaló a Muhammed Jobe, quien tocó la pelota de primera para Bojang Adama, en la mira del Chelsea, quien mano a mano con el portero definió y éste se la tapó, pero en el rebote el defensor Tanguy Zoukrou se la llevó puesta y la mandó al fondo de su propio arco para el 1 a 0.

Ver: Quedan entradas para ver a Argentina en San Juan: cómo comprarlas

Gambia apostó a salir de contra y así estuvo muy cerca de ampliar el marcador, cuando a los 27 minutos Jobe recuperó en su campo y asistió rápidamente a Bojang, quien se fue mano a mano con el arquero francés e increíblemente, cuando quiso definir, le pifió a la pelota.

Francia no encontró los caminos ante un conjunto africano que no se tiró atrás, pero le cedió la pelota al elenco europeo y mantuvo el orden para evitar ser lastimado y salir lanzado al ataque apenas lograda la recuperación, y así se fueron al descanso 1 a 0.

Para el segundo tiempo, Gambia salió decidido a buscar el segundo gol y por eso los primeros minutos se jugaron en terreno francés, donde apenas comenzado el complemento desperdició dos chances claras de gol.

Hasta que a los 7minutos, Bakary Jawara anticipó a Florent Da Silva adentro del área, el defensor se lo llevó puesto y el árbitro costarricense Juan Calderón no dudó en señalar penal, decisión que se festejó en todo el estadio y rápidamente los hinchas ubicados detrás del arco, en la popular Norte, bajaron corriendo para estar bien cerca del campo de juego, mientras cantaban "Muchaaachos", para recordarle a Francia lo sucedido en Qatar 2022.

El capitán Alagie Saine se hizo cargo de la ejecución, con un remate cruzado, pero Yann Lienard adivinó su intención y tapó muy bien el disparo para mantener con vida a los Bleus, registrando así el primer penal atajado en este Mundial.

Francia capitalizó el penal atajado a los 16 minutos, cuando luego de un tiro libre desde la izquierda, en el que el arquero Pa Ebou Dampha salió muy mal y aprovechó en el segundo palo Wilson Odobert para empatarlo con un cabezazo.

Pero la alegría gala duró solamente siete minutos, ya que a los 23 minutos Mamin Sanyang armó una gran jugada personal por el sector derecho y con un remate cruzado le devolvió la ventaja a Gambia.

Ver: Se sorteó el cuadro de Roland Garros con, por ahora, 9 argentinos

Con este resultado, Gambia quedó como líder del Grupo F, a la espera del resultado entre Corea del Sur y Honduras, y se aseguró su clasificación a los octavos de final, a los que en el peor de los casos accederá como uno de los cuatro mejores terceros.

En la última fecha del grupo, Gambia enfrentará a Corea el próximo domingo a las 18 en el Malvinas Argentinas. Por su parte, Francia enfrentará a Honduras obligado a ganar para intentar clasificarse como uno de los mejores terceros, el mismo día y a la misma hora pero en La Plata.