Diego y Mendoza: los partidos que jugó y su última vez en nuestra provincia

El Diez disputó 4 partidos oficiales con Argentinos Juniors y además un amistoso. En octubre del 2019 le ganó al Tomba como técnico de Gimnasia de La Plata.

Este jueves se cumplió el primer aniversario de la muerte de Diego Armando Maradona, ocurrida el 25 de noviembre del 2020.

El Diez tuvo pocos vínculos con Mendoza. Su último paso fue dirigiendo a Gimnasia y Esgrima de La Plata contra Godoy Cruz, el sábado 5 de octubre de 2019. El Tripero se impuso al Tomba 4 a 2 y el astro, de esa forma, obtuvo su primer triunfo con el Lobo platense.

Como jugador, Maradona jugó cuatro partidos oficiales de AFA en nuestra provincia y además disputó un amistoso, siempre con la camiseta de Argentinos Juniors. Su cosecha por estos pagos cuyanos fue de 2 victorias, 1 derrota y 1 empate.

Diego fue expulsado en Mendoza.

El primero de esos fue el 14 de octubre de 1979, contra Independiente Rivadavia. La Lepra ganó 2 a 1 con goles de Jorge Funes y Enrique Figueroa, por la 7° fecha del Torneo Nacional de aquel año. Maradona hizo el primer gol del partido para el Bicho.

Ese duelo tuvo una particular anécdota en el partido de vuelta. En cancha de Atlanta, Argentinos ganó 5 a 1, con dos goles del Diez, pero el arquero del Azul, Ernesto Gregorio Garín, le contuvo un penal al ídolo.

La última vez de Diego en Mendoza fue en octubre del 2019, un año antes de su muerte.

La segunda ocasión ocurrió el 21 de septiembre de 1980. Era el día de la primavera y del estudiante, y Argentinos enfrentó a San Martín en territorio del Albirrojo, por la 3° jornada del Nacional. Fue 1 a 1 y Diego reventó el travesaño del Chacarero con un remate de mitad de cancha, cuando observó al arquero local adelantado.

Messi sobre la muerte de Maradona: "Parece mentira que pasó un año"

Antes de esos partidos oficiales, la primera vez de Maradona en Mendoza fue en un partido amistoso, contra Gimnasia. El juego se disputó en el Malvinas Argentinas, ganó el Lobo 3 a 1 y el Pelusa se fue expulsado a los 35 minutos del segundo tiempo por exceso verbal.

Fuente: Historiales Mendocinos en Twitter (@historialesmza)