River venció a Nacional 2 a 0 con mucho protagonismo del VAR

El Millonario tuvo dos penales: se perdió el primero y convirtió el segundo. Además le anularon dos goles con la tecnología. La revancha será en Uruguay dentro de 7 días.

River Plate sufrió más de la cuenta pero logró vencer a Nacional de Montevideo por 2 a 0 en el partido de ida de los Cuartos de final de la Copa Libertadores. El duelo se disputó en la cancha de Independiente y tuvo varias situaciones polémicas, como así también mucho protagonismo del VAR.

Dentro de un primer tiempo entretenido y con dos equipos que siempre buscaron el arco de enfrente, quien terminó siendo el centro de atención fue Andrés Rojas. El árbitro colombiano sancionó un dudoso penal a favor del Millonario a los 40 minutos del primer tiempo que Rafael Santos Borré ejecutó muy mal, a las manos de Sergio Rochet.

En tiempo de descuento, siempre en la primera etapa, Matías Suárez picó al vacío, al entrar al área metió un freno y definió con maestría al primer palo del arquero uruguayo. No obstante, tras revisar la jugada con el VAR, el juez anuló la conquista de manera correcta por posición adelantada.

Montiel festeja su gol. El defensor convirtió de penal.

En el complemento el Bolso resignó las acciones ofensivas y se recluyó cerca de su arco. La Banda aprovechó esta situación y ejerció un dominio absoluto. De tanto ir, el equipo de Marcelo Gallardo contó con otro penal a favor, pero en este caso bien sancionado por una mano dentro del área. Ahora, además, Gonzalo Montiel no falló y, tras una ejecución sobria, estableció el único gol del partido.

A los 50 minutos Bruno Zuculini apareció para establecer el 2 a 0 de cabeza. Por su posición dudosa (posible off-side), la tecnología revisó la jugada durante varios minutos, hasta determinar que la conversión había sido válida.

La revancha será el jueves 17 de diciembre a las 21.30 horas en el Estadio Gran Parque Central de Montevideo.

Carrascal para la pelota con el pecho en el aire.

El mendocino Angileri fue titular en River. En tanto Enzo Pérez estuvo ausente por Covid.

El ganador de esta serie se enfrentará en Semifinales con el vencedor de la llave entre Libertad de Paraguay y Palmeiras de Brasil. En el encuentro de ida, disputado en tierras guaraníes, igualaron 1 a 1, y definen la semana que viene en Sao Paulo.

Especial para Gallardo

El encuentro fue muy especial para Marcelo Gallardo. El entrenador del Millonario culminó su carrera como futbolista profesional en el equipo uruguayo. Inmediatamente después debutó como director técnico en el Bolso, en el año 2011, antes de llegar a la Banda en el 2014.