Boca venció a Vélez y es el único puntero del torneo

Con gol del pibe Gonzalo Morales, el Xeneize venció por 1 a 0 al Fortín, aprovechó la derrota de Atlético Tucumán y quedó como único líder de la Liga Profesional. A falta de cinco fechas, depende de sí mismo para ser campeón.

Por: Lucas Burgoa

Después de la inesperada derrota de Atlético Tucumán frente a Patronato de Paraná, que pelea por no descender, Boca Juniors recibió a Vélez Sarsfield con la oportunidad de terminar la fecha como único puntero del campeonato y no defraudó, ya que se impuso por 1 a 0 y mira a todos desde lo más alto de la tabla.

El partido, correspondiente a la fecha 22 del torneo de la Liga Profesional, se jugó en el estadio Alberto J. Armando, la Bombonera, con el arbitraje de Patricio Loustau y Diego Abal a cargo del VAR, y el único gol lo marcó Gonzalo Morales, quien jugó su primer partido en el estadio Xeneize.

Boca Juniors, que atraviesa el mejor momento desde que asumió la dirección técnica Hugo Ibarra, quedó con 42 puntos en la cima de la tabla, seguido por Atlético Tucumán (41), que este domingo perdió con Patronato, y Racing Club (40), que anoche superó a Rosario Central por 4 a 3. Pese a que sufrió más de la cuenta y Agustín Rossi fue la figura del encuentro, el Xeneize hizo lo que tenía que hacer y ahora depende de sí mismo para ser campeón, cuando restan cinco fechas para terminar el torneo.

Ver: Patronato venció a Atlético Tucumán: festeja Boca, sufre Godoy Cruz

La primera parte casi no tuvo emociones y recién sobre el final, a los 40 minutos, la Bombonera se enmudeció ante una clarísima ocasión en favor de Vélez. Lucas Janson se fue solo, mano a mano con el arquero Agustín Rossi, tras una buena contra del Fortín, e increíblemente ante la salida del arquero tiró la pelota afuera. Así, Boca y Vélez se fueron al descanso empatando sin goles.

En la segunda parte, a los 12 minutos, otra vez Vélez tuvo una clarísima. Después de un error en la salida de Boca, el Fortín recuperó la pelota y Janson habilitó a Walter Bou, quien quedó solo pero su remate de zurda fue bien tapado por Rossi, quien salió rápido y evitó la caída de su arco con su pie izquierdo.

A los 15' respondió Boca, cuando Darío Benedetto la bajó de cabeza para el volante paraguayo Óscar Romero, quien sacó un potente remate cruzado, de zurda, que se fue apenas desviado.

Ver: Gimnasia le ganó un duelo clave a Estudiantes, quedó tercero y sueña con más

De a poco Boca se fue adelantando en el campo de juego y a los 34 minutos tuvo su premio. El pibe Gonzalo Morales, que en la semana hizo su debut, con gol incluido, ante Quilmes por la Copa Argentina, recibió la pelota por el sector izquierdo del área y sacó un zurdazo cruzado para poner el 1 a 0 y subir al Xeneize a la cima de la tabla de posiciones.

Sobre el final, el partido se calentó cuando Francisco Ortega le entró fuerte desde atrás a Luis Advíncula, lo que le valió la tarjeta roja directa y el reproche de los jugadores de Boca, por lo que se armó un tumulto que terminó además con las expulsiones de Luis Vázquez en Boca y Valentín Gómez en Vélez.

En la próxima fecha, la 23 de la Liga Profesional, Boca visitará a Gimnasia y Esgrima La Plata, que se jugará sus últimas fichas para pelear por el título, el jueves a las 21.30, en el Bosque.