Racing ganó el Trofeo de Campeones en una final escandalosa

La Academia vencía por 2 a 1 al Xeneize y el árbitro tuvo que dar por terminado el partido porque el equipo de Hugo Ibarra sufrió cinco expulsiones y no pudo cumplir con el mínimo reglamentario para seguir jugando.

Por: Lucas Burgoa

Racing Club logró este domingo el tan ansiado título que venía buscando al quedarse con el Trofeo de Campeones luego de vencer a Boca Juniors en un partido que tuvo un final escandaloso, ya que el Xeneize sufrió cinco expulsiones y el árbitro Facundo Tello tuvo que dar por finalizado el partido cuando los de Gago ganaban por 2 a 1 porque el equipo de Hugo Ibarra, que también se fue expulsado, no contaba con el mínimo reglamentario para seguir jugando.

Boca había accedido directamente a la final ya que es el vigente campeón de la Liga Profesional y la Copa de la Liga Profesional. Mientras que Racing, subcampeón de la LPF, llegó a esta instancia luego de vencer a Tigre, subcampeón de la Copa de la LPF, por 3 a 2, en la semifinal disputada durante la semana.

En total, fueron once los expulsados en el encuentro ya que además de los cinco jugadores del Xeneize en el campo y el DT, también vieron la roja dos suplentes de Boca, dos jugadores de Racing en pleno partido y un suplente de la Academia.

Ver: Confirmada una parte de la lista de Scaloni para el Mundial

A los 18 minutos llegó el primer gol del partido. Frank Fabra sacó un centro desde la izquierda, en tres cuartos de cancha, que encontró en el área a Norberto Briasco, quien la mató de pecho y sacó un zurdazo letal para el 1 a 0 en favor de Boca.

Poco duró la alegría del Xeneize, porque a los 22 minutos encontró el empate la Academia. Matías Rojas tomó la pelota en la mitad de la cancha, avanzó y sacó un potente remate desde afuera del área que se le escurrió de las manos a Agustín Rossi y significó el 1 a 1 para Racing.

En la segunda parte, a los 25 minutos la Academia tuvo una ocasión clarísima de dar vuelta el partido, cuando Carlos Alcaraz sacó un derechazo que se estrelló en el palo izquierdo del arco de Rossi.

Sobre el final del partido, Johan Carbonero y Sebastián Villa se cruzaron feo, con una discusión que subió de tono y terminó con varios empujones, por eso el árbitro Facundo Tello decidió expulsar a ambos, en una decisión exagerada ya que una amonestación para los dos hubiese sido correcta.

Cuando las cosas parecían haberse tranquilizado, también fue expulsado el técnico de Boca, Hugo Ibarra, quien se excedió en un reclamo hacia el referí y por eso vio la roja.

El alargue comenzó como fue casi todo el partido, chato y de bajo nivel de ambos lados, y la primera emoción llegó a los 10 minutos, cuando Boca sufrió una nueva expulsión, esta vez la de Alan Varela por recibir la segunda tarjeta amarilla.

En la segunda parte, con uno menos, Boca se resguardó intentando sostener el empate para apostar a los penales, pero a los 13 minutos Racing lo dio vuelta, cuando Carlos Alcaraz ganó arriba tras un centro desde la izquierda y con un cabezazo puso el 2 a 1.

Ver: Con ascenso incluido, se definió el rival de Godoy Cruz en Copa Argentina

Las cosas se pusieron muy calientes tras el gol de la Academia, ya que Alcaraz festejó el gol haciéndole señas al público del Xeneize, lo que motivó el reproche de los jugadores del equipo de Ibarra, iniciándose una discusión, con empujones incluidos, que duró varios minutos. Cuando todo se calmó, Alcaraz y Advíncula vieron la tarjeta roja, como así también el Pulpo González y Carlos Zambrano, que estaban en el banco de Boca, y Jonathan Galván, en el banco de Racing.

A los 23 minutos llegó una nueva expulsión, cuando Frank Fabra cometió una dura falta sobre Iván Pillud y vio la segunda tarjeta amarilla.

Pero las cosas no se quedaron allí, ya que Darío Benedetto comenzó a hacer gestos dando a entender que el árbitro había sido sobornado. Tello fue advertido desde el VAR, vio las imágenes y le mostró la roja también al Pipa, lo que determinó el final del partido ya que por reglamento ningún equipo puede seguir jugando con menos de siete futbolistas.

Así, Racing se terminó coronando en un año en el que había tenido pasajes de muy buen fútbol, pero en el que no había podido quedarse con ningún título.