Boca gritó campeón en una jornada histórica para el fútbol femenino

El Xeneize venció por 2 a 1 a UAI Urquiza en la última fecha de la Primera División Femenina y se consagró campeón en la Bombonera, con récord histórico de asistencia.

Por: Lucas Burgoa

Boca Juniors se consagró campeón este domingo de la Primera División Femenina de AFA al superar por 2 a 1 a UAI Urquiza en la última fecha del campeonato, en un partido que se disputó en la mítica Bombonera y que contó con un récord histórico de asistencia. Es que 18.000 personas dijeron presente en el barrio de La Boca para disfrutar de la definición del campeonato, un número que nunca se había registrado en un partido oficial del fútbol femenino de nuestro país.

Yamila Rodríguez y Andrea Ojeda a los 7 minutos del primer tiempo y 2 minutos del segundo, respectivamente, le dieron el triunfo al Xeneize sobre UAI Urquiza, que llegaba invicto a la definición y con un empate se hubiese quedado con la corona. Daiana Falfán, a los 22 minutos del primer tiempo, anotó el empate transitorio con el que se fueron al descanso.

Las Xeneizes terminaron el torneo con 56 puntos, uno más que sus rivales, tras una campaña de 18 victorias y 2 empates, con 71 goles a favor y 6 en contra. Sumaron el 26to. título de la historia -tercero de la era profesional- y ratificaron su condición de máximas ganadoras.

Ver: "La Selección está para...": la frase de Messi que ilusiona a Argentina

Pero acaso lo más significativo de la tarde haya sido el inolvidable respaldo que les brindó La Bombonera, casi como un ritual de iniciación.

El partido tuvo una concurrencia récord para la liga femenina argentina, a la altura del marco que presentó el amistoso Argentina-Chile (15.000 personas), disputado en Córdoba en abril de este año.

Y fue una fiesta genuinamente Xeneize: los listones de "La 12" colgando desde la cabecera de Casa Amarilla -sólo habilitada en la parte inferior-, el recuerdo de La Raulito, la mujer más emblemática del pueblo boquense, y la presencia de Juan Román Riquelme, mate en mano, en su palco a la altura de la mitad de la cancha.

Un minuto después de que el público detectara la presencia de Román y le regalara una ovación, Boca se puso en ventaja con un tanto de la futbolista más aclamada. Yamila Rodríguez le ganó la posición a la defensora Idanis Mendoza y quedó de frente al arco con pelota dominada para someter a Ariana Álvarez con una definición rasante.

En el festejo de su cuarto gol en La Bombonera, Yamila no iba a perderse lo que seguramente soñó toda su vida. Corrió al encuentro de los hinchas y trepó al alambrado de La Bombonera para festejar a pura locura con los hinchas que colmaron ese sector de la tribuna.

Con el correr de los minutos, UAI Urquiza pudo acomodarse en la cancha y demostrar su condición de equipo trabajado a través del toque de pelota como apoyo y condición de progreso en el campo de juego. Así generó una falta cercana al área de la que provino en el empate con un cabezazo de Falfán en el área chica frente a la impotencia de la arquera Laurina Oliveros.

Ver: Pésima noticia para Sergio Romero cuando estaba a punto de debutar

El empate fue un golpe difícil de asimilar para el conjunto de Jorge Martínez, aquel lateral derecho calvo, de aspecto brasileño, que pasó una temporada en la era de Carlos Bianchi y jugó la final de la Intercontinental ante Bayern Múnich en 2001.

En la segunda parte, en una escalada por izquierda, Celeste Dos Santos envió un centro área y encontró a Ojeda, que facturó con un cabezazo por encima de la arquera.

Con el pitazo de Bettina Cingari, los hinchas explotaron de felicidad y se desató la parte final de la fiesta que también fue presenciada por algunos futbolistas del plantel profesional masculino.

Bajo el cántico "Vamos, vamos, las pibas...", Las Gladiadoras recibieron el trofeo en el escenario montado tras el partido y dieron la vuelta olímpica para bañarse de gloria como tantos ídolos de la historia de Boca.