Fiesta completa: Argentina estrenó el título mundial venciendo a Panamá

En un Monumental repleto, la selección nacional se impuso por 2 a 0 a Panamá con goles de Thiago Almada y Lionel Messi, que llegó a los 800 tantos en su carrera.

La selección argentina, campeona del mundo en Qatar 2022, estrenó este jueves el título logrado el 18 de diciembre pasado venciendo por 2 a 0 a Panamá en el primero de los dos amistosos que jugará en esta fecha FIFA, que completará el próximo martes con Curazao en Santiago del Estero.

El renovado estadio Monumental, de River Plate, con capacidad para más de 83.000 espectadores, fue la sede del encuentro que se jugó con arbitraje del uruguayo Christian Ferreyra, quien omitió un claro penal sobre Paulo Dybala en el segundo tiempo.

Los festejos del equipo campeón del mundo comenzaron a las 16, con shows de Fer Palacio, Los Totora, La T y la M y Fernando Romero, el autor de "Muchachos", y continuarán una vez finalizado el partido, con la esperada entrega del trofeo que el capitán Lionel Messi ofrecerá al público. Este es el tercer cruce entre la Argentina y Panamá, con dos triunfos de la Albiceleste como antecedente.

Ver: Así fue la fiesta de los campeones del mundo en la previa de Argentina-Panamá

El primero en salir al campo de juego fue el arquero, Emiliano Martínez, quien se llevó la primera gran ovación de la noche y aprovechó para saludar al público mientras mostraba el escudo con las tres estrellas.

Minutos antes de las 20, los familiares de los campeones del mundo ingresaron al campo de juego para darles la bienvenida en su ingreso para hacer la entrada en calor, con Antonela Roccuzzo y los pequeños Thiago, Ciro y Mateo Messi a la cabeza.

El primer cuarto de hora del partido fue todo de Argentina, que manejó la pelota primordialmente en campo de juego panameño e insinuó peligro varias veces, con los dos laterales lanzados al ataque, pero le faltó el toque final en ese tramo para poder abrir el marcador.

A los 17 minutos la selección tuvo la primera clara, cuando Lionel Messi ejecutó con clase un tiro libre en el borde del área y la pelota, que parecía que se clavaba en un ángulo, se estrelló en el palo.

El dominio siguió siendo argentino hasta la primera media hora, con Panamá esperando muy atrás y Argentina sin encontrar los caminos para poder romper el cero en el marcador.

A los 43 minutos, Enzo Fernández tomó la pelota cerca de la medialuna y sacó un potente remate desde afuera del área que tapó muy bien el arquero panameño, cuando parecía que se metía por el ángulo.

En la segunda parte, no cambió la tónica del encuentro y la Albiceleste dominó durante el primer cuarto de hora, con nuevos intentos de Messi de tiro libre, sin conseguir marcar.

Ver: Video: el llanto del Dibu Martínez que emocionó a todos

A los 27 minutos, Paulo Dybala entró al área exigido, buscando una pelota dividida, y fue bajado por un defensor panameño, pero el árbitro no cobró penal mientras Rodrigo De Paul no paraba de reclamar.

Y de tanto buscarlo, a los 32 minutos llegó el gol. Messi ejecutó otra vez con maestría un tiro libre y la pelota se estrelló en el palo, el rebote le cayó a Leandro Paredes, quien no pudo rematar, pero sí pudo hacerlo Thiago Almada, con un zurdazo para poner el 1 a 0 y anotar su primer gol en la selección.

Sobre el final del partido, a los 43 minutos de la segunda parte, llegó la frutilla del postre, ya que a la fiesta le faltaba el gol de Lionel Messi, quien finalmente pudo convertir con un tiro libre exquisito y así puso el 2 a 0 que terminó siendo definitivo.

El pitazo final dio lugar al momento más esperado por todos, cuando finalmente Lionel Messi, emulando la ceremonia de la recordada final en el estadio Lusail, levantó la Copa ante el pueblo argentino, que esperó 36 años para volver a ser campeón mundial.